Дальние охоты сильно отличаются от тех, с которыми мы сталкиваемся ежедневно. В более ранней статье этой серии я описал оружие, которое должно выдерживать большие расстояния. В этой статье мы будем иметь дело с соответствующей оптикой тут www.tut.ru для этой цели.

Прежде всего, дальняя охота – это скорее вопрос хорошего освещения. Ночью невозможно видеть и точно стрелять на большие расстояния. Следовательно, используемая оптика будет отличаться хорошим разрешением и качеством, но не обязательно яркостью.

Второй проблемой будет диапазон увеличений. Цель должна быть правильно распознана, поэтому будем искать оптику с чуть большим диапазоном увеличений. Такой хороший диапазон будет, например, 3-15 или 5-25 с 50 или 56 светом, что позволит нам видеть даже детали цели, в то же время на малых увеличениях, что позволяет достаточно динамично работать с оружием.

Как правило, большое увеличение делает зрительную трубу темнее. Это связано с разным количеством используемых линз, но помните, что охота будет производиться при хорошем освещении, а не ночью, поэтому чуть более затемненная оптика, в результате больших кратностей, здесь не окажет такого влияния. При этом следует помнить, что даже оптика топовых производителей с большим диапазоном увеличения темнее, чем, например, с параметрами увеличения 3-12.

Естественно, наша зрительная труба должна иметь регулируемый параллакс, чтобы лучше видеть. Благодаря этому мы сможем четко видеть цель, независимо от нашего расстояния до цели. У большинства классических прицелов, типа 3-12×56, параллакс устанавливается (сбрасывается) на дальности 100м, а это значит, что на например 300 м мы не видим цель так точно, как могли бы, если бы был внешний элемент его регулирования. Конечно эффект параллакса с точки зрения физики это нечто совсем другое, но с точки зрения использования его можно сильно упростить до «остроты цели» и минимального изменения МТТ (mean hit point) за счет к отклонению глаза от оси прицеливания. Это не обязательный элемент, но было бы хорошо, если бы была возможность его регулировки

Трудно стрелять по мишеням, ставя поправки на расстоянии, без использования сетки или барабана.

Даже если мы знаем, что должны прицеливаться, например, на 34 см выше цели, как точно измерить ее, поскольку ни сетка, ни барабан не позволяют точно измерить эту поправку? Следовательно, прицелы для стрельбы на большие расстояния имеют сетки, т.н. дальние или высокие барабаны, или и то, и другое. Высокие барабаны – это не мифический элемент. Многие люди боятся прикасаться к барабанам, потому что что-то может случиться.

Стрельба из пистолета должна быть чем-то совершенно естественным и не проблематичным. Вот почему у нас есть регулирующие элементы для их использования. Когда оружие перезагружается, преимуществом наличия высоких барабанов является возможность перемещения МПТ таким образом, что мы можем учитывать падение снаряда на больших дистанциях выстрела и их возврат к исходным значениям.

Аналогичный эффект можно получить с помощью прицельной сетки, но на больших дистанциях это доставляет некоторые неудобства, стреляем не в центр прицела, а ближе к его нижнему краю, невозможность использования больших кратностей, т.к. телескоп зависит от увеличения, и при больших вертикальных поправках невозможно использовать большие увеличения, потому что цель не видна. Это естественно происходит на больших расстояниях, но об этом стоит помнить при выборе сетки в видоискателе.

Лучшее сочетание, когда прицел имеет и дальномерную сетку, и регулируемые высокие барабаны. Сама сетка может появляться в двух планах, т.н. первое и второе. Оба плана имеют преимущества и недостатки. Фон кажется более популярным сегодня, по крайней мере, когда речь идет о классической охоте. Тогда сетка имеет, по-видимому, постоянный размер, т. е. не изменяется в размерах под влиянием изменения складки. Преимущество, конечно, именно в этом элементе, благодаря которому сетка остается четкой и точной одновременно. Проблема в том, что он не меняется в размере. Изменяя кратность, мы увеличиваем изображение.

Угловая величина объектов все время одинакова, объект высотой 1 см всегда равен одному сантиметру, при каком бы увеличении мы его не рассматривали. Если сетка, а значит, и ее маркеры остаются прежними из-за изменения кратности, это означает, что меняются угловые значения элементов сетки. Это значительно затрудняет откладывание быстрых решений. Значит, при быстрой, динамичной стрельбе, которая, несомненно, будет охотой на дальние дистанции, стоит задуматься о выборе сетки на переднем плане. Он проще и понятнее, и, что немаловажно, проще в использовании быстро и под нагрузкой. Его угловые измерения всегда верны, а уменьшение и увеличение сетки требует некоторых привычек.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.