VPN используют обычные люди, крупные корпорации и даже хакеры. Что это за технология и как ее применяют, чтобы обойти ограничения и даже уйти от ответственности?
1
Что такое VPN?
VPN (англ. Virtual Private Network — виртуальная частная сеть) — это безопасное зашифрованное подключение пользователя к сети, с которым он может обходить локальные ограничения и сохранять конфиденциальность.

Разберем название «виртуальная частная сеть»
Виртуальная сеть — значит, что на ее работу не влияет то, по каким и скольким каналам связи она проложена. Потому что физическая сеть (группа компьютеров или устройств, соединенных общими каналами связи) не принадлежит пользователю виртуальной.

Частная сеть — это значит, что в ней может находиться ограниченный круг лиц. VPN маркирует всех ее участников и передаваемую ими информацию. Данные защищаются от третьих лиц путем шифрования. VPN отвечает за то, чтобы данные оставались конфиденциальными — не пускает посторонних пользователей, проверяет источник трафика и следит, чтобы передаваемые данные не утекали за пределы сети в открытом виде.

2
Как работают сети VPN?
Чтобы подключиться к VPN, достаточно установить нужное мобильное приложение и активировать эту функцию.

Когда пользователь заходит в сеть, его устройству присваивается уникальный IP-адрес. Он позволяет третьим лицам идентифицировать его и шпионить — смотреть, какие сайты он открывает, какую информацию ищет в поисковиках, что покупает и так далее.

При активации VPN оригинальный IP-адрес становится не виден. Вместо него отображается адрес виртуальной частной сети.

Это дает возможность:

обходить локальные ограничения. Если выбрать иностранный VPN, то местные запреты перестанут действовать, и юзеру станут доступны заблокированные на территории его страны сайты.
В 2018 году мессенджер Telegram оказался заблокирован в России. То есть, он перестал загружаться на устройствах с российскими IP-адресами. В качестве обхода ограничений владелец приложения Павел Дуров рекомендовал использовать прокси-сервера и VPN-сервисы. Они меняют оригинальный IP-адрес на иностранный, и юзеру открывается доступ к забаненному ресурсу.

сохранять анонимность. С активированным VPN-сервисом подключение к интернету зашифровано, поэтому пользовательские данные не окажутся в открытом виде у третьих лиц. Вместо этого они получат бесполезный набор символов, перевести который не получится без ключей шифрования, а они есть только у участников сети на устройствах, с которых ведется передача данных.
Службы безопасности многих компаний рекомендуют использовать сотрудникам VPN — защищенная сеть, шифрующая данные, помогает защититься от хакеров. Кибератаки по всему миру набирают оборот, соответственно и спрос на подключение виртуальной частной сети увеличивается. По данным американского сотового оператора Verizon, собранным по 86 странам мира, в 2019 году 43% небольших компаний подвергались кибератакам. Согласно прогнозу разработчика систем защиты от киберугроз Herjavec Group, в 2021 году убыток от хакерских атак на бизнес по всему миру составит $6 трлн.

3
Какие есть типы VPN?
Есть два основных типа:

Удаленный доступ. Позволяет подключаться к корпоративной сети по частному зашифрованному туннелю. Это актуально при работе с ненадежной точкой доступа вроде публичного Wi-Fi;
«Узел-узел». Применяется преимущественно в корпоративной среде, в частности, когда у компании несколько офисов с разным местоположением. Он соединяет основной офис с филиалами: так создается закрытая внутренняя сеть, где все офисы подключены между собой.
VPN шифрует данные с помощью протоколов:

OpenVPN — оптимален по набору характеристик (скорости, степени защиты и надежности). Применяется в качестве основного большинством VPN-сервисов. Его плюс — открытый исходный код. Это позволяет сторонним разработчикам изучать его и искать уязвимости. Если ее находят, компанию-владельца быстро уведомляют о необходимости ее устранить;
L2TP/IPSec — основная альтернатива OpenVPN. Впрочем, репутация у него значительно ниже. Последние утечки говорят о том, что у Агентства национальной безопасности США (АНБ) есть к нему ключи шифрования;
IKEv2 — подходит для работы на смартфонах. Главная особенность — возможность автоматического переподключения к сети при обрыве соединения (например, в тоннеле метро). Другое его преимущество — высокая скорость передачи данных. Среди недостатков — ограниченное количество совместимых операционных систем и сложность установки;
SSTP — идеальный протокол для работы с компьютером на Windows, официально поддерживается Microsoft и является ее собственной разработкой. Легко настраивается, быстро работает. Минус — сложность установки на других операционных системах;
PPTP — популярный и при этом самый ненадежный протокол. У него высокая скорость подключения и крайне низкий уровень защиты. Доказано, что у АНБ США есть ключи шифрования у нему.
4
Зачем нужен VPN?
Эксперты «Лаборатории Касперского» называют четыре причины использовать VPN:

Надежная защита. Передаваемая информация доступна только при наличии ключа шифрования;
Маскировка геолокации. Данные о геолокации поступают не с устройства, а с VPN-сервера. Он может находиться в другой стране, и определить местоположение становится невозможно. Кроме того, сервис может даже не вести журнал действий пользователя. Соответственно, никто не получит доступ к истории его действий, потому что ее просто нет;
Доступ к региональному контенту. В поездке за границу можно лишиться возможности смотреть контент, предназначенный для вашего «родного» региона. Например, российские онлайн-кинотеатры работают только в России. Безопасное соединение «подменяет» ваше местоположение местоположением промежуточного сервера, находящегося в другой стране;
Защищенная передача данных. При удаленной работе вам может понадобиться доступ к конфиденциальным корпоративным данным. Чтобы снизить вероятность их утечки, применяют подключение с шифрованием данных.
5
Нужен ли VPN в обычной жизни?
Да, может пригодиться, поскольку он делает сеть надежнее даже при работе с домашнего Wi-Fi. Эксперты «Лаборатории Касперского» рассказали РБК Трендам, что провайдер может передавать историю браузера рекламодателям и другим третьим лицам. Пользователи также могут пострадать от кибератак, в результате чего их личные данные получат преступники

В октябре 2015 года крупнейший британский провайдер TalkTalk уведомил клиентов, что в результате кибератаки хакеры получили доступ к данным 156 959 пользователей, а это 4% от общего числа его клиентов. Среди украденных данных были номера банковских карт. В TalkTalk посоветовали пользователям остерегаться мошеннических электронных писем и телефонных звонков. По словам представителей оператора, украденная информация сама по себе не может привести к финансовым потерям. Однако украсть деньги можно, например, с помощью фишинговой атаки, выслав жертве сообщение с фейковой страницей, где уже введен номер карты. Пользователю всего лишь нужно будет указать CVV-код. Этого набора данных вполне достаточно, чтобы украсть деньги.

В 2017 году в США отменили правило, по которому провайдеры передавали личные данные клиентов третьим лицам только по согласию пользователей. С того момента у них появилось право делиться почти любой информацией о пользователях — геолокацией, историей перемещений, поиска и любыми другими сведениями, которые они собирают.

Сеть VPN решает эту проблему. Она перекрывает провайдеру доступ к вашим данным.

Повышенная защита нужна и при использовании публичных точек Wi-Fi. Прежде всего, нет гарантии, что эти сети надежно защищены от хакеров. Так, в марте 2018 года Android-разработчик Владимир Серов обнаружил, что оператор Wi-Fi в Московском метро «МаксимаТелеком» хранил данные более чем 12 млн своих пользователей в незашифрованном виде, из-за чего доступ к ним мог получить любой человек. Как пояснили в РБК Трендам в «МаксимаТелеком», при помощи Серова уязвимость была выявлена и своевременно устранена. Впоследствии компания переработала систему авторизации так, чтобы исключить атаки с подменой адреса устройства.

По данным Positive Technologies, занимающейся разработкой решений в сфере информационной безопасности, взлом общественного Wi-Fi — один из любимых хакерами способов сбора личных данных. Лучше не платить за товары и услуги через публичный Wi-Fi. Злоумышленники могут получить данные для перевода денег с карты, включая CVV-код. Однако включенный VPN не позволит злоумышленнику идентифицировать вас и шпионить.

https://www.business-gazeta.ru/article/504806

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *